合同法常识logo

张彬律师:189-8000-3656

成都有火锅店回收熬制老油涉嫌犯罪被查

时间:2019-01-17 16:00:08

  从成都市食药监局获悉,5月17日,成都市食药监局稽查总队会同市公安局、成华区食药监局突查成华区汇蜀川西坝子火锅店。店内正在熬制老油的人和器具被抓了现行,现场查获油水渣分离机、空包装袋等物品。在大量证据面前,火锅店工作人员当场承认他们正在回收熬制老油。

  “根据我们的经验,熬制老油这种事都是在夜深人静的时候进行。”成都市食药监局稽查总队相关负责人说,执法人员进入火锅店后直奔厨房,来不及做任何藏匿的制作老油现场就呈现在了眼前。厨房内有三名工作人员,有油水渣分离机、自动塑料薄膜封口机、标注为“汇蜀川西坝子”的底料袋若干。执法人员介绍,熬制老油的一般手法是将回收物做油渣、油水分离,然后再炼制、封装。“这家店不地道的是,他们还把回收了的老油装进一次性包装袋,以示油料新鲜,一次性。”

  执法人员在现场查获回收熬制老油的器具

  执法人员对设备进行了查扣,并带走有包装的火锅底料进行抽样。据介绍,因为涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪,成华公安分局已经立案调查,2人被刑拘,案件正在调查中。

  成都市食药监局稽查总队相关负责人特别指出,目前成都市场上有多家名号含“川西坝子”的火锅,分属不同的餐饮企业,此次涉嫌用老油的只涉及成华区万宇路的这家“汇蜀川西坝子”火锅店,食客们不必过于惊慌,避免对其他合法经营的“川西坝子”火锅造成影响。

  相关法律知识:

  生产销售不符合安全标准的食品罪和生产销售有毒有害食品罪有何不同?

  生产、销售不符合安全标准的食品罪是指违反国家食品卫生管理法规,生产或者销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,危害人体健康的行为。

  生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。

  二罪的相同点:

  1、都属于生产、销售伪劣商品类犯罪。

  2、都是危害不特定的人群的生命健康安全。

  3、都是行为犯,即不要求发生危害后果实际发生,只要实施了法律规定的危险行为,有可能发生危害后果即应当定罪。

  4、生产者、销售者构成的罪名不同,但要承担同样的责任。生产者和销售者为同一个人的,算一个罪。

  5、都是为了谋取不正当的利益而犯罪,除了判徒刑以外,都要并处罚金。