合同法常识logo

张彬律师:189-8000-3656

100名红通人员中 涉成都在逃职务犯罪人员均被追回

时间:2019-01-17 15:58:17

  记者从成都检察庆祝中国共产党成立96周年暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会上获悉,一年来,成都市检察院在开展“两学一做”常态化制度化活动中,通过创建“一支部一品牌”,用一流检察业绩服务建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

  作为成都市检察院六个先进党支部之一,反贪局党总支在会上发言,他们认真落实习近平总书记关于“要把追逃追赃工作纳入党风廉政建设和反腐败斗争总体部署,把反腐败斗争引向深入”的重要指示精神,坚持把思想建设摆在首位,把党性教育和理论教育结合起来,积极铺路奠基,创新队伍建设模式,将追逃追赃工作、反贪工作与党建工作有机融合,以党建促业务,以业务发展党建工作,成就“反腐利剑”这个支部品牌。反贪局总支以成功追回全国“红通人员”工作为献礼,为全市建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献检察力量。2015年以来,已成功追回4名在逃职务犯罪人员,其中有2名是“红色通缉令”人员。目前,全国百名红通人员已被追回41人,“红色通缉令”涉及成都市的2名在逃职务犯罪人员均成功追回。

   四川工行原信贷员袁梅回国投案 已外逃15年

  2017年6月20日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹指导下,四川省相关单位共同努力,"百名红通人员"袁梅回国投案。

  袁梅,女,1971年8月出生,中国工商银行四川省分行沙河支行原信贷员,因涉嫌贪污于2002年9月出逃至美国,国际刑警组织红色通缉令号码A-1030/9-2003。

  四川省委、成都市委对该案高度重视,经省委追逃办协调督办,四川省检察院公安厅和成都市委追逃追赃工作指挥部等相关单位扎实工作,在法律威慑、政策感召和亲情呼唤下,袁梅最终选择主动回国投案。

  贪污公款逃往美国  投案自首

  2015年10月13日,朱振宇投案自首。1968年出生的朱振宇原系我国工商银行四川省分行沙河支行保卫科工作人员。2002年6月至9月,朱振宇伙同他人利用办理个人住房按揭贷款业务之机,假冒客户资料重复办理购房按揭,与他人共同贪污公款140余万元。

  2002年9月30日,朱振宇越境从成都逃往美国,从此开始了他长达13年的潜逃路。2003年4月25日,成都市检察院以涉嫌贪污罪对朱振宇立案侦查;2015年4月22日,中纪委监察部公布100名“红色通缉令”名单,朱振宇通缉令排在第24号,代码为A-1031/9-2003。

  相关法律知识:

  在逃人员有没有罪

  依据刑事诉讼法的规定,未经法院判处有罪的,任何人不得确定有罪,所在在逃的犯罪嫌疑人不能确定有罪。

  相关法律规定

  《中华人民共和国刑事诉讼法》

  第十二条 未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。

  第一百五十五条 应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。

  各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。