合同法常识logo

张彬律师:189-8000-3656

成都一老赖逃避执行11年 今被判拘役3个月缓刑5个月

时间:2019-01-17 15:52:42

  12月25日,成都市青白江区法院依法公开开庭审理一起拒不履行法院生效判决的案件,被告人詹某某被判处拘役三个月,缓刑五个月。

  2007年的一天,詹某某在路上骑自行车时,撞伤徐姓大妈。后来,双方因为赔偿达不成一致而闹上法院,最终法院判詹某某支付徐大妈医疗费、交通费、护理费等等共计1.8万余元。判决生效后,詹某某拒绝履行义务。2007年底,徐大妈向青白江区法院申请强制执行,詹某某仍拒绝支付款项,并停用电话单方中断与法院执行局联系,导致判决无法执行。2017年詹某某将房屋出售后,将所得款项归还其他债务,拒绝履行判决款项。

  从2007年到今年,詹某某逃避执行11年。在此期间,徐大妈已经过世。青白江区法院审理认为,詹某某拒不履行生效判决,转移隐匿个人财产,已严重影响法院司法权威和申请人徐大妈合法权益,遂作出以上判决。

  相关法律知识:

  一、被拘役会留案底

  管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑都是监禁刑罚,而罚款、剥夺整治权利等属于非监禁刑,是刑罚的两大类。

  拘役就是刑期比较短而已,1个月以上6个月以下,短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法;6个月以上15年以下的是有期徒刑了。拘役四个月和有期徒刑六个月性质一样的,只是刑期长短不一,导致叫法不一而已。

  二、拘役与有期徒刑的区别

  ①期限不同。

  拘役的刑期较有期徒刑短,适用于罪行较轻的罪犯;而有期徒刑为6个月以上,15年以下,适用于罪行较重和罪行严重的犯罪分子。

  ②法律后果不同。

  被判处拘役的罪犯,服刑期满后再犯罪的,不作累犯论处;而被判处有期徒刑的罪犯刑满释放或赦免后5年内,再犯应当被判处有期徒刑以上刑罚之罪的,则构成累犯,应当从重处罚。

  ③执行场所不同。

  被判处拘役的罪犯,由公安机关就近执行;而被判处有期徒刑的罪犯在监狱或其他劳改场所执行。

  ④待遇不同。

  被判处拘役的罪犯一月可以回家1~2天,参加劳动的,可酌量发给报酬,而被判处有期徒刑的罪犯服刑期间不能回家。