不满降职降薪 项目经理拿走公司硬盘被判刑1年2个月

发布时间:2019-01-17 16:40:39

  周某是成都一生物科技公司的项目经理,因为不满公司对其降职降薪,气愤之余拿走公司的硬盘、网卡,并以此为条件与公司谈判。昨日,成都商报记者获悉,周某的行为已经触犯了刑法,大邑法院判决周某犯盗窃罪,判处其有期徒刑1年2个月。

  公司报警

  项目经理拿走公司硬盘

  周某大学本科毕业后,从2007年一直在成都一家生物科技公司上班,后任该公司的项目部经理,月工资5800元,还有项目提成。

  后因工作问题,周某被公司领导作出了降职降级处分。周某不满公司对自己的处分,产生了离开公司的想法。“我想把我的工龄补贴和项目奖金拿回来,但公司领导称只有等新产品拿到批文时才能给。”

  “我就想把公司的实验资料拿到我手里,给公司造成一定的压力,让公司把我的钱还我。”2014年7月13日凌晨,周某在公司实验室将公司的4个硬盘、2个移动硬盘及3张网卡带走藏匿,后以帮忙找回硬盘为由与公司谈判。公司随后报警。

  经过谈判,周某与公司达成了保证硬盘完好无损和从该公司离职的协议。后来,公司向他支付了10万元,周某则将6个硬盘还给了公司。此后,该公司向警方发出撤销案件的说明。但是,周某自以为公司不会发现,就没有将偷来的3张网卡还给公司。

  2014年7月16日,公司员工上班时发现电脑无法使用,一看没有网卡。公司打电话问周某网卡情况,周某表示公司另外再给1万元,他才将网卡还回来。公司只得再次报警。案发后,周某家人将10万元及3张网卡退还公司。

  法院判决

  构成盗窃,不构成敲诈

  而这家公司对研发实验室丢失的4台电脑的硬盘及备份的移动硬盘中的文件也进行了说明,里面主要为多年来所进行的药品研发的实验结果及数据,价值人民币3300万元。

  但警方对被盗硬盘及网卡本身的价值申请了鉴定,经鉴定其价值为12126元。

  检方认为,周某以非法占有为目的,敲诈勒索公私财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪;以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大,已构成盗窃罪,应当数罪并罚。

  周某的辩护人提出,周某拿走网卡和硬盘是想和公司谈离职补偿及项目奖金的事,并不是敲诈公司。

  大邑法院认为,周某以非法占有为目的,秘密窃取公司财物,数额较大,其行为已触犯刑法,构成盗窃罪。因周某与公司之间发生劳动纠纷,公司支付的10万元与周某退职之间存在关联,因此,周某被控敲诈勒索罪的证据不充分。最终,大邑判决周某犯盗窃罪,判处其有期徒刑1年2个月,并处罚金2000元。近日,成都中院二审维持原判。

  相关法律知识:

  公司怎样合法降职降薪:

  一、工资的调整方式

  (一)协商变更

  《劳动合同法》第17条规定“劳动合同应当具备以下条款:(六)劳动报酬。由此可见,劳动报酬的约定是劳动合同的重要内容。同时《劳动合同法》第35条规定“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容,变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份”。由此可见,双方签订的劳动合同,可以通过双方协商一致的方式予以变更,变更后的内容需要通过书面的形式予以确认。

  协商变更需要注意的程序:对于用人单位的人力资源工作者来说,首先,确认协商变更的内容。人力资源工作者应当首先制定工资变更的内容和变更的方式。然后,以书面的形式向员工发出变更合同的意向,并对变更的法律依据及客观事实情况进行解释说明。对于北京地区的企业来说,要注意根据北京市的规定,当事人一方要求变更劳动合同相关内容的,应当将变更要求以书面形式送交另一方,另一方应当在15日内答复,逾期不答复的,视为不同意变更劳动合同。其次,如果员工同意变更,人力资源工作人员则需要员工以书面形式确认,并在原劳动合同的变更页上填写变更内容并由双方签字确认。最后变更后的劳动合同交予员工一份。

  (二)单方变更

  法律赋予了用人单位单方变更工资的权利。根据劳动合同法第40条及相关规定,单方变更主要通过以下途径来实现:

  1、劳动者由于不能胜任工作而被用人单位单方调整工作岗位的

  这一条是基于“以岗位调整合法为前提,岗变薪变”的原则。此处的“不胜任工作”包括身体原因和工作能力原因两个方面。

  《劳动合同法》第四十条有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

  (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

  (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

  也就是说,用人单位在以上条件下可以单方调整劳动者的工作岗位,在劳动者患病或非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,单位可以另行安排其它工作,劳动者不能胜任工作,单位可以调整其工作岗位,调整工作岗位后工资也得到相应地调整。

  2、劳动者由于违反用人单位规章制定,按照规章制度被用人单位给予降职降薪处罚的

  这条首先要求用人单位必须要存在明确的规章制度,并明确列举按照降职降薪处理的具体情形;规章制度的制定要符合法定的程序,比如经过民主程序,除此以外,单位的规章制度要对劳动者进行解释说明和公示。其次,还要有充分的证据证明劳动者存在违纪行为。