花200元办了两张假证作抵押 向朋友借了10万元却消失了

发布时间:2019-01-17 16:35:13

  花200元办了两张假证作抵押, 向朋友借了10万元却消失了

  男子涉嫌诈骗 被刑事拘留

  遂宁男子江文在成都九眼桥花了200元,办了一张国有土地使用证和房产证,然后将两证作为抵押,分3次向朋友借了10万元现金,最终,由于无法还钱被朋友识破。昨(15)日,记者从船山公安分局老池派出所获悉,目前,因涉嫌诈骗,江文已被公安机关刑事拘留。

  “江文有正当职业,前不久,才辞职下海。”据老池派出所办案民警邓警官介绍,去年,江文在成都九眼桥办理了两张假证,一张国有土地使用证,一张房产证。办好假证后,通过朋友介绍,江文认识了受害人张某,并以两张假证作抵押,先后3次从对方手中借走10万元现金。“要么说做生意,要么说装修房屋。”邓警官告诉记者,从张某手中,江文第一次借了6万元,后又分两次借了4万元。

  到了还款时间,张某便联系江文让其归还钱款,开始时,江文还借故推托,但打了几次电话之后,江文便关了机,断了联系。见收账无门,张某便想到了江文抵押的国有土地使用证和房产证,不料,将两证拿到房管局一鉴定,居然都是假证,迫不得已,张某便向公安机关报了警。

  接警后,船山公安分局刑警大队、老池派出所立即立案调查。“因为江文已经离婚,我们便找到了他的前妻,让她联系江文。”邓警官告诉记者,通过江文前妻的联系,第二天,江文便到公安机关投案自首了。

  据江文交代,他早已把借的钱用光了,他本来准备通过宜信平台贷款还账的,但因为一些原因,贷款没有下来,迫不得已,他才关机躲债。

  目前,因涉嫌诈骗,江文已被公安机关刑事拘留。

  相关法律知识:

  买假证构成犯罪吗

  对于购买各种假证(国家机关工作证、毕业证、身份证等证件)的行为,是否能够入罪及如何入罪问题,近来学界和司法实务部门颇有争议。笔者认为,对购买各种假证的行为的刑法评价,应从行为的社会危害性出发,以现行刑法条文的明确规定为依据,坚持罪刑法定原则,才能做到实事求是,不枉不纵。

  要充分认识购买假证行为的社会危害性

  证件是社会对于自然人的一种要求,这种要求在当今信息快捷、交通便利的社会尤为重要。而写在纸上的东西,伪造起来并不困难。按照政治经济学的理论,假证能成为商品,一定具有价值和使用价值这两种属性。假证的价值可以等同于购买假证的价格,但是,假证的使用价值不能估算。假证扰乱了社会秩序,它危害的不是某个具体的人,而是整个社会。

  问题是,涉假证的刑事案件和治安案件现已呈逐年上升趋势。那么为何制假证有如此大市场,这与买假者有直接关系,庞大买方市场的支持,为制假证者提供了生存和发展的土壤。卖假者是为了牟取暴利,买假者也是为了自身利益,假证无疑是买假造假市场抢手的“商品”。毋庸置疑,造假的不法分子敢于以身试法,假证件的买主难脱干系。

  司法实践中有人认为,考虑到买假证的动机目的仅是为了实现个人利益,与抢劫、盗窃、故意伤害等其他犯罪相比,犯罪程度相对较轻,对社会危害性较小,情节也不严重,因而出于社会和谐、宽严相济的考虑,应将制假者作为打击重点,而对购假者可根据有关规定给予一定的行政处罚,无需用刑事追诉。笔者认为,这种观点无疑在一定程度上纵容了买假证者,购买假证者确实不同于抢劫、盗窃、故意伤害,因为购买假证危害的不是具体的人,而是由人组成的社会,这与抢劫、盗窃、故意伤害的犯罪对象有本质的不同。证件被任意伪造、贩卖的后果是证件权威性的丧失,这不单纯是对证件本身的蔑视、亵渎,也是对社会规则的蔑视和亵渎。所以,购买假证不能用犯罪程度较轻来定位。