离家多年妻子再现诉离婚 江油一丈夫索要女儿抚养费

发布时间:2019-01-17 16:11:37

  结婚生子后,妻子打工离家音讯全无,多年后却返家起诉要求离婚。在家抚养女儿的丈夫,是否有权要求对方补偿离家期间对子女的抚养费?近日,江油市法院对一起离婚纠纷案作出判决,准许原被告离婚,但原告必须补偿离家期间对子女的抚养费3.6万元。

  妻子出走多年返家诉离婚

  今年36岁的何某某是江油市某镇农妇,1998年12月与当地村民杨某某结婚,同年生育女儿小杨。2004年2月,何某某外出打工,离家后就断绝了与杨某某父女的一切联系。杨某某通过多种途径联系妻子,但一直没有联系上,杨某某从此独自和女儿生活。

  今年2月,何某某返回娘家,向江油市法院提起离婚诉讼,称婚前对杨某某缺乏了解,婚后杨某某脾气暴躁,经常无故打骂她,她被迫外出打工,分居十多年,夫妻感情已完全破裂,请求依法判令准予她与杨某某离婚;婚生女小杨今后由她抚养,由杨某某承担女儿的抚养费,并要求分割婚姻期间的共同财产。

  杨某某认为,何某某离家近12年无音无讯,对女儿未能尽到抚养教育义务,因此他同意离婚,但拒绝由何某某抚养女儿的诉求,同时要求法院判决何某某补偿其离家期间女儿的抚养费及离婚后应该承担的女儿抚养费。同时,他还要求何某某赔偿精神损失费。两项费用共计20万元。

  开庭审理期间,小杨明确表示要随父亲杨某某生活。

  法院判妻子须补偿抚养费

  江油市法院审理后认为,本案原告外出近12年,与被告分居生活至今,互不尽夫妻义务,夫妻感情确已破裂,故原告起诉离婚,理由正当,应当予以支持。子女长期随被告生活,也表示愿意继续随被告生活,故应该由被告抚养子女,由原告按月支付子女抚养费。被告要求原告补偿子女抚养费的请求,符合规定,应予支持,但被告要求原告给付精神损失费,不符合法律规定,不予支持。

  由此,法院作出判决,准许原告何某某与被告杨某某离婚;婚生女小杨由父亲抚养,母亲每月给付抚养费300元,自2005年1月起至女儿小杨独立生活时止,其中截至2014年12月的抚养费36000元于本判决生效后5日内付清,之后每月25日前付清;驳回原告分割共同财产的诉讼请求。

  律师说法:离婚前未尽抚养义务应当担责

  公民依法按照自己的意志自愿结婚或离婚,但作为父母,对子女有抚养教育义务。《婚姻法》第三十七条明确规定:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部。”本案原告外出近12年,对子女未尽抚养义务,故应当履行法定抚养义务,支持被告要求原告给予经济补偿的请求,也体现了法律的公平与公正。

  相关法律知识:

  离婚条件

  “感情确已破裂”是实体性规定,是准予离婚的法定条件。“调解无效”则是程序性规定,不能视为判决离婚的法定条件。审理离婚案件应当进行调解,调解无效的案件,许多是感情确已破裂的,从这个意义上来说,“调解无效”是“感情确已破裂”的一种反映。而有一些离婚

  案件,虽然是“调解无效”,但并非是“夫妻感情确已破裂”。在调解工作中,往往存在着力与不力,深入与不深入等差别,直接影响着调解效果。多年的民事审判实践说明,“调解无效”和“感情确已破裂”的含义不完全相同,“调解无效”并不都等于“感情确已破裂”。因此,不应当把“调解无效”作为认定“感情确已破裂”的根据。在审判实践中,既不要把“感情确已破裂”与“调解无效”完全等同起来。也不要把“调解无效”简单地作“感情确已破裂”的标志。更不要把“调解无效”作为判决离婚的法定条件。判决离婚的法定条件只是“感情确已破裂”。